Безопасность персональных данных

Опубликовано: 11.08.2019

Детская страница портала «Персональные данные», разработанного специалистами Роскомнадзора.

Видео-материалы для проведения уроков по вопросам защиты персональных данных.

Для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну регламентируются следующими законами и документами:

  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 85-90;
  • Закон РФ от 29.12.2012, №273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации»;
  • Устав школы.

Одной из причин принятия закона о персональных данных послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

МБОУ «КСОШ № 3» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, обучающихся и их родителей (законных представителей) школы, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МБОУ «КСОШ № 3».

Школа занесена в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте Роскомнадзора (регистрационный номер 08-0031789, основание для включения — приказ № 295 от 26.12.2008, дата регистрации уведомления 15.12.2008, дата начала обработки 28.01.2008).

Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.
Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, согласие на обрботку ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152 — «О персональных данных).

Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в Интернете; у нас есть друзья, с которыми в настоящей жизни мы никогда не встречались, но доверяемся таким людям больше, чем близким. Мы создаем своего виртуального (информационного) прототипа на страничках в социальных сетях, выкладывая информацию о себе.

Используя электронное пространство, мы полагаем, что это безопасно, потому что мы делимся всего лишь информацией о себе и к нашей обычной жизни вроде бы это не относится.

Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком-носителем этой информации стираются.

Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному:

  • кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь;
  • кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе;
  • с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия;
  • и многое другое.

Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

Просмотров: 456

energosberezhenie banner